Sunday, June 10, 2012

PENGOLAHAN UBI KAYU MENJADI TEPUNG TAPIOKA

Tepung Tapioka
·         1. Kupas ubi kayu lalu cuci hingga bersih.
·        2. Rendam ubi yang telah dikupas dalam larutan garam dapur 8% (0,8 gram dalam 1 liter air) selama 15 menit atau dalam larutan soda kue (natrium bisulfit) yang biasa dijual ditoko kue. Banyaknya soda kue yang diperlukan  adalah 0,04 gram dalam 1 liter air.
·   3. Parut ubi, campur hasil parutan dengan air bersih sambil diremas-remas, lalu saring.
·        4. Endapkan hasil penyaringan untuk memisahkan pati dengan air.
·    5. Pisahkan endapan dan air dengan jalan membuang air yang terdapat diatas endapan.
·         6. Keringkan endapan atau lalu giling.
·         7. Hasil gilingan kemudian disaring untuk mendapatkan tepung tapioca yang halus.

No comments:

Post a Comment