1. KULIT
Hal ini dapat terjadi apabila pestisida terkena pada pakaian atau
langsung pada kulit. Ketika petani memegang tanaman yang baru saja
disemprot, ketika pestisida terkena pada kulit atau pakaian, ketika
petani mencampur pestisida tanpa sarung tangan, atau ketika anggota
keluarga mencuci pakaian yang telah terkena pestisida. Untuk petani atau
pekerja lapangan, cara keracunan yang paling sering terjadi adalah
melalui kulit.
2. PERNAFASAN
Hal ini paling sering terjadi pada petani yang menyemprot pestisida atau
pada orang-orang yang ada di dekat tempat penyemprotan. Perlu diingat
bahwa beberapa pestisida yang beracun tidak berbau.
3. MULUT
Hal ini terjadi bila seseorang meminum pestisida secara sengaja ataupun
tidak, ketika seseorang makan atau minum air yang telah tercemar, atau
ketika makan dengan tangan tanpa mencuci tangan terlebih dahulu setelah
berurusan dengan pestisida.
No comments:
Post a Comment